Ваша корзина пуста

Вернуться в каталог     К списку заявок    

В поисках выхода...

Российская экономика деградирует — это факт. Чтобы вытащить страну из рецессии, нужно добиться эффективности госуправления, изменить парадигму денежно-кредитной политики и подготовки кадров, сформировать четкий план развития технологий и усилить роль городов.

Третий Тюменский инвестиционный форум (прошел 4 марта) впервые стал одной из наиболее значимых региональных площадок для обсуждения экономической политики России.forum 1

В Тюменском инвестфоруме приняли участие представители 12 государств. Площадка собрала более 700 экспертов

— В конце февраля Минфин выпустил прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года, в котором указал, что следующие 15 лет наша экономика будет расти на 1 — 1,3%, что, по сути, означает деградацию, — обрисовал контекст генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. — Чиновники говорят, что это консервативный вариант прогноза и что существует целевой сценарий. Но найти последний так и не удалось. В октябре 2015-го свой прогноз на три года выпустило Минэкономразвития. По базовому сценарию, в 2016-м ВВП должен прирасти на 0,7%, по консервативному — упасть на 1%, в 2017-м он может увеличиться на 1,3 — 1,7%. Печально, что и в том, и в другом документе основным параметром, влияющим на развитие ситуации, является цена углеводородов. Это означает, что мы пребываем в идейном тупике. Добывающая отрасль — это всего 10% ВВП, но если включить телевизор, то только и слышишь «стоимость нефти, курс доллара, курс доллара, стоимость нефти». Как будто все в жизни крутится вокруг двух параметров. Это порочная повестка дня, которую пора менять.

Посыл поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, констатировавший, что модель экономического роста, которую страна эксплуатировала в 2000-е, исчерпала себя на стыке 2012 — 2013 годов:

— Очевидно, что во многом рост предыдущего периода был связан с увеличением потребления. Но спрос в значительной части удовлетворялся за счет импорта, что мешало полноценному развитию собственных промышленности и технологий. Нам нужны новые качественные решения, меняющие не отдельные нормативно-правовые документы, но сам экономический уклад.

Снять удавку

Условно все предлагаемые решения мы разбили на пять групп. Первая (и, пожалуй, ключевая) касается изменения финансовой и фискальной политики государства.

— От кредитно-денежного сжатия мы должны перейти к эмиссионному стимулированию, которое позволит экономике дышать, — заявил сопредседатель «Деловой России» и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Мы не пользуемся этой возможностью, боясь фантома под названием «большая инфляция». Но надо четко понять две вещи. Первая — инфляция в России носит немонетарный характер. Реальные доходы населения и расходы государства снизились, соответственно спрос со стороны конечных потребителей упал. Никакого давления на предложение он не оказывает. Цены на полках у нас растут из-за увеличения издержек производителей. Это произошло из-за резкого удорожания импорта, повышения стоимости кредитов и тарифов госмонополий, низкой конкуренции на многих рынках. Вторая вещь — экономика России хронически недофинансирована. Коэффициент монетизации в нашей стране в 2015 году составлял примерно 45%. Для сравнения: показатель США — около 90%, стран Восточной Европы — 60 — 80%, Китая — 195%. Отсюда вопрос: как дальше бороться с инфляцией — съеживая денежную массу и иссушая экономику или все же стимулируя предложение для снижения издержек. Мы считаем, что из средств ЦБ на поддержку прежде всего промышленности, строительного сектора и малого бизнеса необходимо выделить 1,5 трлн рублей.

О политике количественного смягчения в России говорят далеко не первый год. Однако, как предсказывал в отношении подобных идей Махатма Ганди, сначала апологетов никто не замечал. Чуть позже над ними стали смеяться. Теперь процесс перешел в плоскость споров (следующим этапом, по Ганди, должна стать  победа).

Помимо разгона инфляции, противники запуска печатного станка указывают на высокие риски нецелевого расходования средств.forum 2

— Мы видим два механизма нейтрализации этих рисков, — комментирует Борис Титов. — Первый — финансирование проектов через институты развития. Положительный пример есть — это Фонд развития промышленности, получивший заявки в сумме на 600 млрд рублей. Аналогичные структуры можно создать, например, в сельском хозяйстве или в строительстве. Второй механизм предполагает привлечение банков и кредитование инвестпроекта под залог облигаций. Обязательное условие — привлечение аудиторов для оценки бизнес-плана и института развития для предоставления гарантии. В итоге у проекта остаются только коммерческие риски. Безусловно, для реализации этой схемы придется менять работу ЦБ, за что нас тоже часто критикуют. Но мы убеждены: регулятор должен заниматься таргетированием не только инфляции, но и экономического роста, а также отслеживать ставки по кредитам и бороться с тем, чтобы они находились в рамках заданных критериев. Это не ноу-хау, так работают Центробанки во всем мире.

В налоговой политике также необходимо совершить разворот на 180 градусов. Надо сменить ориентир с обирания бизнеса на его развитие — это утверждение красной линией прошло через весь Тюменский форум. Предлагается следующее: налоговый зачет 25% стоимости оборудования; регрессивная шкала социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда; вывод из-под налогообложения всех расходов на НИОКР; снижение страховых платежей, налога на прибыль, НДС; увеличение налогов на потребление и сырьевую ренту; перечисление экспортерами налогов в бюджет в иностранной валюте; введение налога на покупку валюты для компаний-неимпортеров.

Росту должна быть подчинена и бюджетная политика.

— Финансирование развития должно стать приоритетной задачей, несмотря на кризис и дефицит бюджета, — утверждает Борис Титов. — Для этого необходимо отобрать ресурсы у бюджета стабильности в пользу бюджета развития. При этом допустим умеренный (в пределах 4 — 5%) дефицит, финансируемый за счет наращивания госдолга. Кроме того, нужно расширить заимствования на внутреннем и внешнем рынках (в том числе под обязательства инфраструктурных и промышленных компаний).

Большинство изложенных инициатив — революционны. Пойдет ли на их реализацию власть — вопрос.

Плановая технократия

Вторая группа трансформационных решений касается развития собственных технологий.

 — Мы абсолютно уверены в необходимости внедрения элементов госпланирования в наиболее важных для жизнедеятельности страны областях, — заявил Владимир Якушев. — Речь о разработке планов индустриализации, развития инфраструктуры и технологий, увязанных с бюджетными возможностями и намерениями крупных игроков. План индустриализации должен включать все проекты модернизации действующих и создания новых производств с расстановкой их по субъектам РФ и с определением конкретных мер господдержки. Это позволит сконцентрировать на таких проектах ресурсы и льготы, а также выстроить под них инвестпрограммы сетевиков. Будет абсолютно понятно, кому, сколько и когда нужно специалистов и какого они должны быть уровня подготовки. Что хотелось бы увидеть в долгосрочном плане? Прежде всего исчерпывающий перечень критично важных и перспективных для страны технологий. Они должны быть распределены между госзаказчиками, в документе необходимо указать сроки их получения и внедрения.

Крупный бизнес с губернатором согласен. По мнению директора департамента стратегического развития компании «Сибур» Дмитрия Колобова, развитие собственных технологий (и замещение импортных разработок) — это скаутский марафон, который совместными усилиями должны пройти государство, инвестор и поставщик решений. В одиночку его пробежать не получится.

— Почему мы говорим о необходимости создания «дорожных карт» локализации тех или иных технологий? — комментирует Дмитрий Колобов. — Потому что это длительный процесс. Например, в нефтехимии он занимает пять-десять лет (некоторые эксперты говорили о 12 — 15 годах. — Ред.). Он включает цикл НИОКР, проектирования, поставки, внедрения, подготовки кадров. На опыте строительства «Тобольск-Полимера» и Запсибнефтехима (суммарный объем инвестиций — 10 млрд долларов) могу сказать: только 26 — 28% закупок пришлось на отечественные компании. Думать, что эту цифру можно легко нарастить до 40 — 50% опрометчиво. Если у нас нет разработок — давайте прив­лекать лучшие технологические силы мира. В этом нет ничего зазорного. Давайте перенимать опыт других стран, например, Китая, который последовательно и целенаправленно вкладывает деньги в интересные ему научно-технические области.forum 3

 Президент Центра промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн» Владимир Пирожков попытался обозначить технологические тренды, которые будут актуальны следующие 35 лет:

— Население планеты превысит 9,5 млрд человек, около 80% людей будет жить в городах, 55% собираются быть средним классом. Соответственно, любые разработки, связанные с потребительским сектором, только наберут популярность. Человечество столкнется с нехваткой питьевой воды, пахотных земель, дефицитом ресурсов и материалов. Появится феномен образованной безработицы. Конкуренция на всех рынках ужесточится. И если мы не хотим быть на задворках этого мира, нам необходимо делать ставку не на импортозамещение, а на опережающее развитие, не на модернизацию, которая являет собой усложнение во времени, а на инновации — доведение технологии до оптимальной сложности и переход на принципиально новый уровень. Грубо говоря, от наперстка — к швейной машине, от швейной машины — к 3D-принтеру.

Технологии будущего, по мысли участников форума, связаны с интерактивными системами, умными материалами, виртуальными мирами, созданием новых форм жизни, наноботами, передвижением в пространстве, промышленным интернетом вещей. 

— Мы уверены, что технологическое развитие страны должно идти в двух направлениях, — итожит Борис Титов. — Первое — рост производительности труда и модернизация действующих производств. Второе — новая индустриализация, развитие новых для российской экономики секторов и ниш, как в традиционных, так и инновационных отраслях.

Инженеры и практика

Третья группа решений связана с обеспечением экономики кадрами. Дмитрий Колобов отметил: у России высокий технологический потенциал, но некоторых специалистов нам нужно готовить с нуля. Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин обострил проблему:

— Бессмысленная и беспощадная конкуренция регионов путем предоставления инвестору налоговых льгот в скором времени затихнет сама собой. Потенциал этих дисконтов практически исчерпан. Компании будут вкладываться в те территории, где есть подходящие для них кадры. И это один из центральных приоритетов на ближайшую перспективу. Что могу точно сказать — с рабочими у нас беда. Мы не так давно составили таблицу, в которой сравнили результаты российских и мировых победителей соревнований World Skills. В 80% случаев первые значительно (иногда кратно) уступают вторым. То есть наши специалисты в большинстве своем не соответствуют требованиям современной экономики. Возьмем токаря. На мировом чемпионате его оценивают по четырем параметрам: проектирование изделия, программирование станка, изготовление детали, обустройство и чистота рабочего места. Что у нас? Проектированием занимается проектировщик, станком — технолог. Ребенка в лучшем случае учат качественно вытачивать тот или иной элемент. Не более. На мой взгляд, главный вызов, который стоит сегодня перед Уралом и промышленностью в целом, — резкое повышение качества работы ссузов. Сделать это можно путем внедрения дуального образования.

— Мы прекрасно понимаем, что формирование ранней инженерной ментальности — один из главных факторов получения квалифицированных специалистов, — говорит первый проректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Данилов. — Мы в партнерстве с Газпромом, Ростехом и ЛУКойлом создали школу инженерного резерва, читаем ученикам 10 — 11 классов лекции по физике, математике, черчению, робототехнике. Они проходят практику на предприятиях, участвуют в творческих лабораториях.

Заместитель генерального директора союза «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская подводит черту: в постиндустриальную эпоху система инженерного образования должна соответствовать трем требованиям. Первое — не массовое, а скорее мелкосерийное производство специалистов. Второе — оперативность (каждый год знания в различных сферах обновляются на 15 — 30%, в итоге, например, средний магистр после окончания вуза должен снова идти учиться). Третье — технологичность подготовки и ее нацеленность на результат.

Город золотой

Четвертая группа решений касается территорий. Мы в который раз заявляем: ключевым элементом глобальной конкурентоспособности в ближайшие годы станут города. Муниципальный чиновник — первый человек, с которым сталкивается инвестор. Именно на развитии городов (и агломераций), на росте их значимости и самостоятельности должен быть сделан акцент. Но в России вертикаль «федерация — регион — город» незыблема. И с этой точки зрения опять-таки весьма любопытен тюменский опыт. Он подразумевает реализацию семи шагов.

Первый — создание системы коммуникаций и четкого алгоритма взаимодействия органов местной, региональной и федеральной власти, институтов развития и ресурсоснабжающих организаций. Соглашение между этими структурами предполагает включение режима наибольшего благоприятствования для любого инвестора и содержит полный реестр всех инвестпроектов (что позволяет четко видеть возникающие проблемы).

Второй и третий шаги заключаются в определении для всех муниципалитетов показателей роста экономики, к которым им необходимо стремиться, и введении системы рейтингования (интегральный показатель учитывает число инвестпроектов и мнение бизнеса о качестве услуг).

Шаг четвертый — формирование системы стимулов и антистимулов. К первым относится премирование глав городов и повышенный лимит при распределении бюджета развития. «По джентльменской договоренности, глава муниципалитета, занявшего последнее место в рейтинге, покидает свое кресло», — говорит Владимир Якушев.

Пятый шаг — передача главам муниципалитетов полного набора лучших практик, которые используются в других передовых регионах и городах. Шестой — выстраивание комплексной системы поддержки проектов. Любой инвестор получает право на пользование полным пакетом помощи: от предоставления (без торгов) земельного участка до получения налоговых льгот, отраслевых субсидий и инвестиционных зай­мов под 7% годовых.

Седьмой шаг — формирование отдельных планов развития (с конкретными проектами и ответственными за их реализацию) для каждой территории.

Слишком простая система

Наконец, пятая группа решений связана с качеством управления реформами и эффективностью госуправления в целом. О второй последние пару лет дискутируют очень много. Потому в этот раз мы ограничимся одной цитатой Андрея Никитина:

— Есть правило, согласно которому управляющая система не может быть проще системы управляемой. В корпоративном секторе сегодня активно внедряются новые подходы, формируются проектные команды, матричные структуры. Уровень развития системы госуправления значительно ниже. Она совершенно не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет бизнес. Реакцией на этот факт стало поручение президента внедрить в регионах проектное управление. Получилось только у двух областей — Белгородской и Тюменской.

Тема управления реформами не так избита. В «Деловой России» уверены: принципиально отделение ветви, занимающейся развитием, от ветви, отвечающей за текущее состояние экономики. Борис Титов даже предлагает создать специальный Центр управления развитием с особыми полномочиями, подчиняющийся напрямую президенту.

Однако это спорный ход. В правительстве на смысловом уровне такое разделение уже есть: текучка за Минфином, развитие — за Минэкономразвития (и министерством по развитию Дальнего Востока).

Еще три элемента: утверждение среднесрочной программы восстановления роста, внедрение системы индикативного планирования (способной прогнозировать объемы производства и спроса, потребности в инфраструктуре и ресурсах) и опять-таки проектное управление.

***
О правильности и эффективности предложенных инструментов, безусловно, можно спорить. Бесспорно, на наш взгляд, одно — положительный результат может дать только системная работа. Одна, две и даже три меры, какими бы красивыми они ни выглядели, не способны выдернуть экономику из болота и дать импульс инвестпроцессу.

Ермак Сергей

Журнал "Эксперт-урал"