УЧАСТВОВАТЬ В ГОСЗАКУПКАХ СТАЛО ВЫГОДНЕЕ
В госзакупках установлен приоритет для товаров российского происхождения
Рассматривать заявки отечественных производителей будут по цене, сниженной на 15% по сравнению с той, которую они указали для участия в закупке. Если российская компания победит, то договор с ней заключат по той цене, которую она запрашивала изначально. Если же победит компания, предлагающая иностранные товары, то договор с ней заключат по цене, сниженной на 15%. Но если все участники закупки предоставляют товары российского производства, то преференция применяться не будет.
Как подготовиться
Чтобы получить приоритет в закупках, в заявке укажите страну происхождения продукции, начальную цену единицы каждого товара, сведения о том, что компания зарегистрирована в России. Кроме того, придется оформить положение об ответственности за подачу недостоверных сведений о стране происхождения. Если страна происхождения не указана, заявку рассмотрят как предложение о поставке иностранных товаров.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ СТАЛО ПРОЩЕ
Свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость выдавать не будут. Две системы – кадастр недвижимости и реестр прав на нее – объединят в Единый государственный реестр недвижимости. Не нужно представлять учредительные документы при оформлении в собственность объекта недвижимости, а срок регистрации сократился до семи дней.
Как подготовиться
Подавать документы на регистрацию лучше через единый портал госуслуг или сайт Росреестра. В этом случае срок регистрации прав составит всего один рабочий день.
КОМПАНИЯМ ПРИДЕТСЯ ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
В лесопарковых зонах и на территориях, прилегающих к лесу, создадут «зеленые пояса». Инициировать их создание могут местные власти и госорганы, подав ходатайство в общественную палату. В пределах «зеленых поясов» нельзя будет использовать токсичные препараты, размещать отходы производства и потребления I–III классов опасности, применять технологии с неблагоприятным воздействием на окружающую среду. Кроме того, там запрещено создавать объекты капитального строительства. За нарушение режима природопользования в этих зонах директору грозит штраф до 40 000 , а компании – до 500 000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как подготовиться
Если Ваша компания расположена на территории, прилегающей к лесу, или на границе городского населенного пункта, есть риск, что она попадет в лесопарковый зеленый пояс. Придется либо отказаться от применения вредных технологий, либо сменить адрес. Если Вы планируете открыть производство, убедитесь, что в непосредственной близости нет лесов и лесопарковых зон.
ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СБОР
Ввели в действие Э
Его платят производители и импортеры тех товаров, которые нужно утилизировать после утраты потребительских свойств. Правительство РФ утвердило 36 групп таких товаров. Компании обязаны платить сбор, только если сами не утилизируют отходы от таких товаров и их упаковки.
Как подготовиться
Подать форму расчета и уплатить экологический сбор нужно до 15 апреля 2017 года. Размер сбора определят по каждой группе товаров, перемножив три показателя: ставку сбора, массу произведенных товаров или упаковки, норматив утилизации в процентах. Для 70% товаров до конца 2017 года размер норматива утилизации равен 0%, а значит, сбор на них начислять не нужно. За 2016 год сбор придется платить только производителям картонной и пластиковой упаковки, автомобильных шин, аккумуляторов, изделий из стекла.
ПРОВЕРЯТЬ БИЗНЕС БУДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
С 1 января 2017 года появятся проверки, при которых контролеры вправе не общаться с директором и представителями компании
Это рейдовые осмотры, контроль размещения рекламы и другие мероприятия. Еще контролеры начнут применять риск-ориентированный подход к проверкам. Каждый надзорный орган сам определит категорию риска и класс опасности компании, исходя из вероятности нарушений с ее стороны и тяжести их последствий. Будут учитывать информацию о ранее проведенных проверках, штрафах. Присвоенная категория повлияет на количество плановых проверок.Такой подход уже используют МЧС России, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. В 2017 году его начнет применять и Роструд. Категорию риска компаниям присвоят исходя из вида бизнеса, количества работников, вероятности нарушений трудового законодательства. До 1 января 2018 года все виды надзора перейдут на риск-ориентированный подход.
Как подготовиться
Напишите запрос в надзорный орган, чтобы узнать, какую категорию риска присвоили Вашей компании. Вы можете попросить изменить категорию. Для этого нужно подать заявление и приложить документы о соответствии деятельности компании критериям отнесения к тому классу опасности, на который Вы претендуете.